Consommer Autrement : Trier ses déchets
En 2018, d’après les statistiques du Ministère de l’Environnement, la quantité de déchets ménagers générés en France s’élevait à 29,7 millions de tonnes, soit 442 kg par personne.
S’il est important de réduire ses déchets, savoir les valoriser l’est tout autant.
Le tri de ses déchets est essentiel car il permet de transformer de simples « rebuts » polluants voués à l’enfouissement ou à l’incinération en matière première. Le tri en amont permet de réorienter ces déchets vers la filière appropriée qui saura les valoriser et leur donner une nouvelle utilité. C’est le principe de l’économie circulaire.
Ce tri nécessite d’avoir des espaces de stockage dédiés chez soi et dans sa collectivité locale (bac à compost, carton, plastique, etc.). Certains déchets peuvent être présentés ensemble à la collecte, d’autres non. Après ce premier tri et une fois collectés, vos déchets seront à nouveau triés dans des installations industrielles, puis valorisés.
Autrement vous aide à faire le tri pour mieux gérer vos déchets.
L'extension des consignes de tri
La plupart des collectivités locales en charge de la collecte des déchets diffusent des guides de tri à l’usage de leurs habitants. En effet, les consignes de tri ont tendance à varier localement, ce qui ne facilite pas la compréhension des Français. Aussi, pour être certain de faire votre tri correctement, nous vous invitons à vous rapprocher de votre mairie.
Néanmoins, la loi relative à la transition énergétique pour la croissance verte, adoptée en août 2015, a prévu l’extension progressive des consignes de tri. Grâce à des investissements importants de la part de la filière pour moderniser les installations de tri, il sera désormais possible de trier tous les différents emballages en plastique (bouteilles, barquettes, films, etc.). Ainsi, dans la poubelle des déchets dits « recyclables » pourront être déposés tous les emballages (papier, carton, plastique et métal).
Séparez vos éléments d’emballages plastiques et cartons
Même si la filière est désormais capable d’identifier les différentes matières valorisables, il demeure important de bien les séparer avant de les mettre dans votre poubelle. Par exemple, avant de jeter une barquette de fraise, il est indispensable de séparer la barquette (en plastique ou en carton) du film plastique qui l’entoure.
Déposez votre verre au points dédiés
Vos bouteilles et pots en verre sont à déposer, soit dans des poubelles individuelles dédiées, soit au niveau de points de collecte spécifiques.
Valorisez vos biodéchets
Vos restes de repas ou vos déchets de cuisines peuvent être valorisés : soit via un bac à compost individuel dans votre jardin ou au pied de votre immeuble ; soit par l’intermédiaire de collectes de proximité qui devront être mises en place par les collectivités avant le 31 décembre 2023.
Ces biodéchets, qui ne seront plus incinérés, pourront être valorisés en fertilisants ou en biométhane.
Ramenez vos déchets occasionnels
Dans le cadre des filières à responsabilité élargie du producteur, une partie de nos déchets doit être ramenée sur le lieu d’achat. C’est notamment le cas des piles qui doivent être ramenées dans les commerces, des petits appareils électriques dans les magasins spécialisés ou des médicaments périmés dans les pharmacies.
Par ailleurs, vos déchets résiduels pourront être déposés aux bornes d’apports volontaires appropriées, comme le textile, emmenés à la déchèterie ou confiés aux encombrants.
Pensez au don
Si vos biens usagés constituent pour vous des « déchets », n’oubliez pas qu’ils pourraient continuer à être utiles à d’autres. Ainsi, Emmaüs ou d’autres associations de ressourceries pourront donner une seconde vie aux objets que vous vous apprêtiez à jeter à la poubelle.
Un simulateur pour trier ses déchets
L'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (ADEME) a mis en place un outil permettant de savoir quoi faire de ses déchets en fonction de votre lieu d’habitation. Aussi, si vous ne savez pas si votre emballage va dans le bac vert ou le bac jaune, n’hésitez pas à y jeter un œil.