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Consommer Autrement : Consommer de saison

Consommer autrement, c’est parfois aussi simple que manger des tomates en été ou des poireaux en hiver. Consommer de saison aura des répercussions sur votre porte-monnaie, le goût de vos aliments mais également sur l’environnement. 

 

Parce que consommer Bio, c’est bien mais consommer de saison et donc localement, c’est pas mal non plus. En effet, beaucoup de fruits et légumes parcourent des milliers de kilomètres en avion ou en bateau pour arriver dans votre assiette. Alors pour éviter un maximum les émissions de gaz à effet de serre, on dit adieu aux haricots verts pour les fêtes de fin d’année.

Bien sûr, si vous ne résistez pas à une tarte aux abricots en décembre, vous pouvez toujours les congeler ou les mettre en bocaux. En attendant, Autrement vous propose un tableau vous permettant d’identifier facilement les fruits et légumes de saison en France métropolitaine (1)

Légumes/fruits/céréales et légumineuses en janvier
Légumes/fruits/céréales et légumineuses en février
Légumes/fruits/céréales et légumineuses en mars
Légumes/fruits/céréales et légumineuses en avril
Légumes/fruits/céréales et légumineuses en mai
Légumes/fruits/céréales et légumineuses en juin
Légumes/fruits/céréales et légumineuses en juillet
Légumes/fruits/céréales et légumineuses en août
Légumes/fruits/céréales et légumineuses en septembre
Légumes/fruits/céréales et légumineuses en octobre
Légumes/fruits/céréales et légumineuses en novembre
Légumes/fruits/céréales et légumineuses en décembre
Ancre 1

(1) Certains fruits et légumes n’apparaissent pas dans le calendrier (ananas, avocat, banane, mangue, etc.) car ces derniers ne sont pas produits en France métropolitaine.

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